PREDIKSI EROSI PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) OLAYA DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Saamad, Dwiki Ricard; Salapu Pagiu; Zainuddin, Rachmat (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi besarnya erosi yang terjadi di wilayah Daerah Aliran Sungai Olaya Kabupaten Parigi Moutong, pada bulan September - November 2020. Data yang digunakan adalah hasil pengamatan di lapangan dan didukung dengan data analisis di laboratorium. Besarnya erosi ditetapkan dengan menggunakan rumus empiris Universal Soil Loss Equation (USLE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa erosi aktual terbesar terjadi pada wilayah agak datar dengan nilai erosi sebesar 550,21 ton/ha/thn dengan kondisi lereng bergunung (1-3%) dan terendah pada wilayah pertanian lahan kering dengan erosi 9,37 ton/ha/thn serta nilai indeks bahaya erosi (IBE) tertinggi terjadi pada wilayah lahan kering campur semak kondisi lereng agak datar (1-3%) dengan kategori sangat tinggi dan nilai IBE terendah juga terjadi pada wilayah pertanian lahan kering dengan kategori rendah.