PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max L.) - Korengkeng, Chlaudya E. Paula; Usman Made (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang meningkatkan pertumbuhan dan hasil kedelai. Penelitian dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Waktu penelitian dari bulan Januari – April 2020. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor yaitu konsentrasi pupuk organik cair yang terdiri dari 5 taraf yaitu tanpa POC; POC 0,5% ; POC 1,0%; POC 1,5 %; dan POC 2,0 %. Setiap perlakuan diulang lima kali sehingga terdapat 25 unit percobaan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Pupuk Organik Cair 0,5% teruji nyata meningkatkan pertumbuhan dan hasil kedelai ditandai dengan bertambahnya jumlah daun, mempercepat umur berbunga, mengurangi persentase polong hampa, meningkatkan jumlah biji per polong, memperberat 100 biji, berat biji perumpun dan hasil per hektar.