UPAYA MENGURANGI BULLYING VERBAL MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK MODELING SIMBOLIK - Siti Hindun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perilaku bullying marak terjadi dalam dunia pendidikan. Jenis bullying antara lain verbal, fisik, cyber dan konvensional. Hasil penelitian awal di SMPN 1 Pakusari pada siswa kelas VIIC menunjukkan bullying vernal tinggi. Salah satu teknik konseling yang digunakan untuk menyelesaikannya teknik modeling simbolik. Tujuan penelitian Untuk mengurangi perilaku bullying verbal dengan layanan konseling kelompok teknik modeling simbolik. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) dengan menggunakan 2 siklus. Responden 8 siswa yang ditentukan dengan purposive sampling dari populasi 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus perilaku bullying verbal tergolong tinggi. Pada siklus I perilaku bullying verbal dengan presentase 12,5% yang tergolong tinggi sedang. Adapun pada siklus II tingkat perilaku bullying verbal 87,5 % masuk kategori rendah. Simpulan penelitian ini adalah pemberian layanan konseling kelompok teknik modeling simbolik dapat menurunkan perilaku bullying verbal siswa