FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA SINEI KECAMATAN TINOMBO SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Mawita; Effendy; Nurmedika (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar variabel luas lahan, benih, pupuk, dan tenaga kerja memengaruhi produksi padi sawah di Desa Sinei Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung 2,695 > ttabel 2,05, dengan nilai sig 0,001 < 0,05 pada taraf α 5% uji dua arah, uji dua arah adalah uji terhadap suatu hipotesis yang belum diketahui arahnya. Sehingga hipotesis nol (H0) ditolak H1 diterima artinya penggunaan input luas lahan berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah. Nilai thitung 3.689 > ttabel 2,05, dengan nilai sig 0,002 < 0,05 pada taraf α 5% uji dua arah, sehingga hipotesis nol (H0) ditolak H1 diterima artinya penggunaan input benih berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah.Hasil analisis produksi menunjukkan nilai Fhitung = 141,63 > Ftabel = 2,37 yang berarti variabel luas lahan, benih, pupuk ZA, pupuk phonska, pupuk urea dan tenaga kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi. Secara parsial masing-masing variabel luas lahan, benih, pupuk urea, dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi. Sedangkan variabel pupuk ZA dan pupuk phonska tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Sinei Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong.