Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan di New Sunari Lovina Beach Resort - Luh Sri Wesyawati; Rahutama Atidira (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Turnover intention menjadi salah satu tantangan dalam mempertahankan stabilitas dan efektivitas sumber daya manusia di suatu perusahaan, khususnya industri perhotelan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan di New Sunari Lovina Beach Resort. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian kausal yang melibatkan 49 karyawan dalam level staf sebagai populasi penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, (2) lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention, (3) secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Nilai koefisien determinasi sebesar 16,6% menunjukkan bahwa variabel kompensasi dan lingkungan kerja masih memiliki kemampuan yang terbatas dalam menjelaskan turnover intention. Hasil ini mengindikasikan bahwa turnover intention karyawan New Sunari Lovina Beach Resort tidak hanya dipengaruhi oleh kompensasi dan lingkungan kerja, melainkan terdapat indikasi faktor yang lebih dominan, seperti pengembangan karier dan kepuasan kerja. Temuan ini memberikan implikasi bagi pihak manajemen hotel agar mempertahankan sistem kompensasi yang kompetitif, dukungan lingkungan kerja dan mengevaluasi faktor lain di luar kompensasi dan lingkungan kerja yang diduga berpotensi memengaruhi turnover intention sebagai bagian dari strategi pengelolaan sumber daya manusia. Turnover intention is one of the challenges in maintaining the stability and effectiveness of human resources in a company, especially the dynamic hospitality industry. This study aims to test the influence of compensation and work environment on employee turnover intention at New Sunari Lovina Beach Resort. The study used a quantitative method with a causal research design involving 49 employees at the staff level as the research population. Data was collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS 26.0 for Windows. The results of the study stated that (1) compensation has a negative and significant effect on turnover intention, (2) work environment has no effect on turnover intention, (3) simultaneously, compensation and work environment have a significant effect on turnover intention. The determination coefficient value of 16.6% indicates that the compensation variable and work environment still have limited ability to explain turnover intention. These results indicate that the turnover intention of New Sunari Lovina Beach Resort employees is not only influenced by compensation and work environment, but there are indications of more dominant factors, such as career development and job satisfaction. These findings provide implications for hotel management to maintain a competitive compensation system, work environment support and evaluate other factors beyond compensation and work environment that are suspected of potentially influencing turnover intentions as part of a human resource management strategy.