Pengaruh Gaya Hidup, Persepsi Nilai Dan Ulasan Pelanggan Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Aplikasi Shopee Food Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Angkatan 2022 - Anas Tasya Hastin Hardini; Dwi Indah Mustikorini (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, persepsi nilai, dan ulasan pelanggan terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi Shopee Food pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Wijaya Kusuma Surabaya angkatan 2022. Perkembangan layanan pesan antar makanan berbasis aplikasi telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian secara digital, khususnya pada kalangan mahasiswa yang cenderung mengutamakan kemudahan dan kepraktisan dalam bertransaksi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Populasi penelitian berjumlah 135 mahasiswa, sedangkan sampel penelitian sebanyak 101 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,036. Persepsi nilai berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 serta menjadi variabel yang paling dominan dalam penelitian ini. Ulasan pelanggan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Secara simultan, gaya hidup, persepsi nilai, dan ulasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi Shopee Food. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis dan informasi digital memiliki peran penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada layanan pesan antar makanan berbasis aplikasi. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Shopee Food dalam meningkatkan kualitas layanan, strategi promosi, dan pengelolaan ulasan pelanggan guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. This study aims to analyze the influence of lifestyle, perceived value, and customer reviews on purchasing decisions through the Shopee Food application among Management Study Program students at Wijaya Kusuma University Surabaya class of 2022. The development of application-based food delivery services has changed consumer behavior in conducting digital purchasing activities, especially among students who tend to prioritize convenience and practicality in transactions. This research used a quantitative approach with a causal research method. The population consisted of 135 students, while the sample included 101 respondents selected using purposive sampling techniques. Data were collected through questionnaires using a Likert scale. The data analysis technique employed multiple linear regression analysis using IBM SPSS Statistics version 27. The results showed that lifestyle had a positive and significant effect on purchasing decisions with a significance value of 0.036. Perceived value had a positive and significant effect on purchasing decisions with a significance value of 0.000 and became the most dominant variable in this study. Customer reviews also had a positive and significant effect on purchasing decisions with a significance value of 0.000. Simultaneously, lifestyle, perceived value, and customer reviews significantly influenced purchasing decisions through the Shopee Food application. The findings indicate that psychological factors and digital information play an important role in improving consumer purchasing decisions in application-based food delivery services. The implications of this study are expected to provide insights for Shopee Food in improving service quality, promotional strategies, and customer review management to enhance consumer purchasing decisions.