Analisa Head Mayor Dan Minor Pompa Chiller Dengan Bukaan Katup Instalasi Pompa Tunggal - Arief Muliawan; Ahmad Yani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2018)
Pompa sentrifugal merupakan salah satu jenis pompa yang banyak digunakan dalam bidang industri, pertanian dan rumah tangga. Pompa sentrifugal dapat dijumpai pada pompa Chiller yang dipakai di perusahaan PT.X Bontang. Telah dilakukan penelitian dan analisis terhadap pompa chiller yang dipasang tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung head losses mayor dan head losses minor pada variasi bukaan katup instalasi pompa tunggal. Dalam penelitian pompa chiller yang penulis lakukan, menggunakan variasi bukaan katup 100%, 75%, 50%, 25%, dan 10%. Dari hasil pengujian dilapangan debit terbesar ditunjukan pada bukaan 100% dengan 0,0053 m3/s. Dari hasil perhitungan untuk head losses mayor diperoleh 4,629 m bukaan 100% dan 1,151 m bukaan 10%. Perhitungan head losses minor diperoleh 9,7 m bukaan 100% dan 2,1 m bukaan 10%. Dari data yang diperoleh bahwa semakin besar bukaan katup maka semakin besar pula head losses mayor dan head losses minor.