Perhitungan Lampu Penerangan Jalan Berbasis Solar System - Wahyu Anhar; Basri Basri; Mohamad Amin; Randis Randis; Totok Sulistyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2018)
Artikel ini disusun berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang pernah dilakukan di Pondok Pesantren Darun Nafi KM.34 Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan PKM yang dilakukan adalah pemasangan lampu penerangan jalan berbasis solar system. Proses perhitungan dan pengujian lampu penerangan jalan berbasis solar system akan dibahas di dalam artikel ini. Lampu penerangan jalan menggunakan lampu dc 12 Volt, panel surya 50 Wp, charge control 10 A, dan battery 65 Ah. Lampu penerangan jalan digunakan selama 12 jam.