RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH SAYURAN (KANGKUNG, BAYAM, SAWI) - Hikmal; Ramal Yusuf; Fadliah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Tanaman pakcoy termasuk tanaman sayuran, tanaman sayuran ini mudah untuk dibudidyakan. Namun dalam beberapa tahun ini komoditi ini mengalami penurunan hasil panen. Mulai dari Tahun 2021 sebesar 14,766 ton/ha hingga Tahun 2023 sebesar 8,652 ton/ha terus mengalami penurunan, walaupun tanaman ini mudah untuk dibudidayakan tapi tetap harus diperhatikan dari segi kondisi tanah serta pemberian pupuk. Salah satu alternatif pemberian pupuk yaitu menggunakan pupuk organik cair limbah sayur. Selain dapat manjadi pupuk juga dapat memperbaiki kualitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. dari berbagai dosis Pupuk Organik Cair (POC) limbah sayuran (kangkung, bayam, sawi). Penelitian ini dilaksanakan di PT. Nina Agro Jaya, dengan lintang LS 0o57’05, BT 119o53’07, di Desa Pombewe, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2025. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan satu faktor yaitu: P0 = Kontrol, P1 = 25 ml/l air, P2 = 45 ml/l air, P3 = 65 ml/l air, P4 = 85 ml/l air. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, sehingga keseluruhan terdapat 25 unit percobaaan, setiap unit percobaan terdiri dari 3 polybag tanaman sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak 75 polybag. Data hasil pengamatan akan dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA). Hasil analisis keragaman yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata kemudian akan dianalisis lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5% guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata antar perlakuan yang dicobakan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa terdapat salah satu dosis (POC) limbah sayuran (kangkung, bayam, sawi) yang mampu memberikan respon pertumbuhan dan hasil terbaik, yaitu pada dosis 65 ml/l air, yang konsisten menunjukkan nilai tertinggi pada variabel pertumbuhan dan hasil tanaman yang terdiri dari tinggi tanaman dengan nilai 13,64 cm, jumlah daun 11,13 cm, luas daun 63,28 cm2, bobot segar 102,45 g, serta bobot kering tanaman 10,03 g, dibandingkan dengan dosis perlakuan lainnya.