PENGARUH PENGETAHUAN, KETERAMPILAN, SIKAP DAN PERILAKU TERHADAP KINERJA PETANI SAYURAN (STUDI KASUS : PETANI SAYURAN DI NAPU KECAMATAN LORE UTARA KABUPATEN POSO) - Ali Akrab (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial Pengetahuan, Keterampilan, Sikap dan Perilaku Terhadap Kinerja Petani Sayuran di Napu Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei observasi lapangan, wawancara dan membagikan kuisioner terhadap 64 orang responden yaitu petani sayuran yang berada di Napu Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil Uji F membuktikan bahwa Pengetahuan, Keterampilan, Sikap dan Perilaku secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Petani Sayuran di Napu Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso. Hasil Uji t membuktikan bahwa : 1). Pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja petani sayuran, 2). Keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petani sayuran, 3). Sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petani sayuran dan, 4). Perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petani sayuran di Napu Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso.