Efektivitas Konseling Ibu terhadap Perilaku Kadarzi di Kelurahan Kraton Kecamatan Tegal Barat Kota Tegal - Suprijatmi, Tanti; Sunarto, Sunarto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2014)
Latar Belakang : Program Kadarzi di Kota Tegal telah dilaksanakan sejak tahun 2003. Dari hasil pemantauan belum semua keluarga menjadi keluarga sadar gizi. Adapun capaian Kadarzi di kota Tegal adalah 52,83 % (target 76 % tahun 2011) sedangkan di Puskesmas Tegal Barat Kelurahan Kraton baru mencapai 32,4 %.5 Agar diperoleh perubahan perilaku kesehatan khususnya Kadarzi , diperlukan adanya pemberian Informasi. Pemberian informasi akan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hal tersebut. Pemberian informasi dengan model Pemberdayaan keluarga menitikberatkan pada peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku Kadarzi melalui pengembangan konseling dan KIE .Konseling adalah model komunikasi antar pribadi yang paling baik, karena di dalam cara ini antara komunikator atau konselor dengan komunikan atau klien terjadi dialog.Tujuan Penelitian : Mengetahui besar efektivitas konseling ibu terhadap perilaku Kadarzi di Kelurahan Kraton Kecamatan Tegal Barat.Metode : Rancangan penelitian ini dengan Randomized Pretest dan Post test Control Group Design dan jenis penelitian True Experiment dengan memberikan perlakuan berupa konseling Kadarzi pada ibu balita di Kelurahan Kraton Kecamatan Tegal Barat yang selanjutnya diberlakukan sebagai kelompok perlakukan. Kelompok kontrol adalah ibu balita di kelurahan Kraton yang tidak mendapat perlakuan Konseling.. Populasi penelitian adalah semua keluarga sebanyak 885 keluarga.Besar sample yang dibutuhkan 37 ibu balita. Pengambilan sample dilakukan dengan menggunakan teknik sampling proporsional simple random. Uji statistic dengan Kai Kuadrat dengan derajat kemaknaan pada α 0,05 serta menghitung besar Efektivitas.Hasil : Hasil analisa statistik menunjukkan tidak ada perbedaan perilaku kadarzi sebelum konseling antara kelompok perlakuan dan kelompok control p value = 0,812. Ada perbedaan perilaku kadarzi sesudah konseling antara kelompok perlakuan dan control p value = 0,004. Besar Efektivitas konseling = 60 %.Kesimpulan : Tingkat keberhasilan pemberian konseling adalah 60% dalam menaikan status kadarzi.