Keteladanan Kepemimpinan Abu Bakar Ash-Shiddiq dan Relevansinya dalam Kehidupan Modern - Nurhafiza Rizkia; Nurzena Zein (Indo Publishing, 2026)
Abu Bakar Ash-Shiddiq merupakan khalifah pertama dalam sejarah Islam yang memiliki peran penting dalam menjaga keberlangsungan umat Islam setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. Kepemimpinannya menjadi fondasi bagi perkembangan peradaban Islam pada masa Khulafaur Rasyidin. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keteladanan kepemimpinan Abu Bakar Ash-Shiddiq serta relevansinya dalam kehidupan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan memanfaatkan berbagai buku dan jurnal ilmiah yang membahas kehidupan, kepemimpinan, dan kontribusi Abu Bakar Ash-Shiddiq. Hasil kajian menunjukkan bahwa Abu Bakar memiliki karakter kepemimpinan yang kuat, seperti kejujuran, amanah, tanggung jawab, keadilan, ketegasan, dan musyawarah. Karakter tersebut terbukti mampu membawa umat Islam melewati masa-masa sulit pasca wafatnya Rasulullah SAW. Nilai-nilai kepemimpinan Abu Bakar juga masih relevan diterapkan dalam kehidupan modern karena mampu menjadi solusi terhadap berbagai permasalahan kepemimpinan seperti korupsi, penyalahgunaan kekuasaan, dan rendahnya integritas pemimpin. Oleh karena itu, kepemimpinan Abu Bakar Ash-Shiddiq dapat dijadikan teladan dalam membangun kepemimpinan yang berintegritas dan berorientasi pada kemaslahatan masyarakat.