SOSIALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN RT SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA MASYARAKAT DI RT 002 DESA TALES - Rossa Eka Rey Santha; Ellin Puspitasari; Miladiah Kusumaningarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2026)
Laporan keuangan RT adalah salah satu cara pengurus menunjukkan pertanggungjawaban dalam mengelola uang warga, sehingga tercipta transparansi dan pertanggungjawaban yang baik. Penelitian ini ingin mengeksplorasi peran laporan keuangan RT dalam membantu memastikan pengelolaan dana masyarakat di RT 002 Desa Tales berjalan dengan transparan dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan pengumpulan dokumen. Data diperoleh dari jurnal, artikel, dan laporan keuangan yang berisi informasi mengenai pendekatan pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas masyarakat. Penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan berperan penting dalam meningkatkan transparansi, memperkuat kepercayaan masyarakat, memudahkan pengawasan terhadap dana, serta membantu dalam perencanaan kegiatan RT. Penyusunan laporan keuangan yang dilakukan secara rutin dan terbuka juga membantu mencegah terjadinya penyalahgunaan dana masyarakat. Dengan demikian, laporan keuangan RT berperan penting dalam membantu mengelola dana masyarakat dengan cara yang jujur, bisa dipertanggungjawabkan, dan memperoleh hasil yang baik.