PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA TANI SAYURAN DI DESA DERMO KABUPATEN KEDIRI - Afryanda Inayatuz Zahra; Triana Cahya Wahyuni; Miladiah Kusumaningarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan pada usaha tani sayuran di Desa Dermo. Pengelolaan laporan keuangan merupakan salah satu aspek penting dalam keberlangsungan usaha, karena dapat membantu pelaku usaha dalam mengetahui kondisi keuangan, pemasukan, pengeluaran, serta keuntungan usaha yang diperoleh. Namun, masih banyak usaha tani skala kecil yang belum melakukan pencatatan keuangan secara terstruktur dan sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan secara langsung kepada pelaku usaha tani sayuran untuk mengetahui bagaimana proses pencatatan dan pengelolaan keuangan usaha dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan laporan keuangan pada usaha tani sayuran masih dilakukan secara sederhana dan belum menggunakan sistem pencatatan yang lengkap. Pencatatan yang dilakukan umumnya hanya berupa pemasukan dan pengeluaran usaha. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan agar pengelolaan usaha dapat dilakukan secara lebih efektif, terstruktur, dan mampu mendukung perkembangan usaha di masa mendatang.