STRATEGI INOVASI TERHADAP DEFERENSIASI PRODUK PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DESA MENANG KABUPATEN KEDIRI - Sri Utami Hanggondosari; Riyanah; Nur Dina; Hendra Kusuma; Sri Ari Sumaryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2026)
Dinamika persaingan pasar yang semakin ketat menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk terus berinovasi, terutama dalam menciptakan diferensiasi produk yang unggul. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM kuliner di Desa Menang, Kabupaten Kediri, dalam mencapai diferensiasi produk melalui penerapan strategi inovasi. Metode yang diterapkan adalah pendekatan partisipatif berupa pelatihan teoritis dan lokakarya praktis yang diikuti oleh 20 pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta mengenai konsep inovasi serta pemasaran digital, yang dibuktikan dengan keberhasilan setiap kelompok dalam merumuskan konsep produk baru yang inovatif. Evaluasi melalui kuesioner dan wawancara mengungkapkan tingkat kepuasan yang tinggi, serta adanya peningkatan kepercayaan diri dan niat kuat mitra untuk menerapkan strategi pemasaran baru guna mendongkrak penjualan. Meskipun terdapat tantangan berupa keterbatasan sumber daya, kegiatan ini terbukti efektif memberikan stimulus peningkatan daya saing UMKM di pasar lokal. Sebagai rekomendasi keberlanjutan, diperlukan mekanisme pendampingan berkala dan pembentukan komunitas inovasi UMKM melalui kolaborasi multipihak.