PEMETAAN DATA STATISTIK UNTUK OPTIMALISASI KEGIATAN BAKTI SOSIAL KEPADA PENGGUNA KACAMATA DI WILAYAH TULUNGAGUNG - Edi Purwanto; Nita Fatma Fauziah; Rana Anjani; Kharisma Disti Winsaputri; Feny Eka Nuryanti; Anita Putri Permadani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2026)
Matematika memiliki peran penting dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data melalui penerapan konsep statistika, visualisasi data, dan analisis spasial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan konsep-konsep matematika dalam pemetaan data statistik untuk mendukung optimalisasi pelaksanaan bakti sosial di wilayah Tulungagung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan tahapan pengumpulan data, pengolahan data statistik, analisis distribusi frekuensi, visualisasi data, dan pemetaan spasial. Data dianalisis menggunakan ukuran statistik deskriptif seperti frekuensi, persentase, dan pengelompokan data berdasarkan karakteristik tertentu. Selanjutnya, data divisualisasikan dalam bentuk tabel, grafik, dan peta untuk mengidentifikasi pola distribusi serta menentukan wilayah prioritas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan konsep statistika mampu menghasilkan informasi yang objektif mengenai persebaran data pada setiap wilayah, sedangkan pemetaan spasial mempermudah identifikasi pola distribusi secara visual. Selain itu, konsep optimasi digunakan untuk menentukan alokasi sumber daya dan lokasi pelaksanaan kegiatan secara lebih efektif. Implementasi berbagai konsep matematika tersebut terbukti meningkatkan ketepatan analisis data, efisiensi perencanaan program, serta kualitas pengambilan keputusan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa matematika tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga memiliki nilai aplikatif yang tinggi dalam menyelesaikan permasalahan nyata melalui pengolahan, analisis, dan interpretasi data secara sistematis dan terukur.