Validasi Simulasi Kapasitor Bank untuk Perbaikan Drop Tegangan pada Sistem Distribusi 20 kV - Rivaldo Panggabean; Ahmad Burhanudin Fahmi (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Penurunan tegangan pada sistem distribusi tenaga listrik dapat menurunkan kualitas daya dan efisiensi penyaluran energi, terutama pada jaringan dengan beban induktif tinggi. Salah satu metode yang umum digunakan untuk memperbaiki kondisi tersebut adalah pemasangan kapasitor bank sebagai kompensasi daya reaktif. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi dan membandingkan hasil simulasi pemasangan kapasitor bank pada transformator distribusi 20 kV. Metode penelitian menggunakan simulasi komparatif kuantitatif dengan membandingkan hasil simulasi independen terhadap jurnal acuan pada sistem distribusi 5 bus. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, pemodelan single line diagram, simulasi aliran daya sebelum dan sesudah pemasangan kapasitor bank, perhitungan manual kebutuhan kapasitor, serta analisis perbandingan hasil simulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan kapasitor bank teoritis untuk meningkatkan faktor daya dari 0,85 menjadi 0,99 adalah sebesar 3.245,36 kVAr. Pemasangan kapasitor mampu menurunkan drop tegangan dari 6,8% menjadi 2,37% pada kondisi optimal. Namun, simulasi independen menghasilkan kapasitor aktif sebesar 6.490,72 kVAr yang menyebabkan over-compensation dengan faktor daya 0,948 leading dan drop tegangan 2,89%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akurasi simulasi sangat dipengaruhi oleh ketelitian pemodelan sistem. Oleh karena itu, validasi konfigurasi kapasitor dan parameter jaringan sangat direkomendasikan sebelum implementasi teknis dilakukan pada sistem distribusi nyata.