Rancang Bangun Media Pembelajaran Praktikum Elektronika Analog Untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Dalam Mengetahui Fungsi Dan Karakteristik Operational Amplifier - Isminarti Isminarti; Ulia Ridhani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2018)
Elektronika Analog merupakan salah satu mata kuliah keahlian berkarya dalam program studi teknik mekatronika dimana materi mengenai fungsi dan karakteristik dari Operational Amplifier (Op-Amp) sulit dipahami mahasiswa karena pada dasarnya mereka masih bingung membedakan beberapa jenis op-amp. Kesalahan dalam memahami op-amp akan menyebabkan mereka bingung dan bosan, padahal ketika mereka paham mengenai fungsi op-amp, mereka akan sangat tertarik untuk mengembangkannya. Tujuan utama pembuatan media pembelajaran ini adalah memudahkan mahasiswa merangkai, mensimulasikan menggunakan software dan merangkai secara manual rangkaian elektronika analog untuk dapat memahami dengan mudah fungsi dan karakteristik op-amp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental untuk membuktikan kebenaran output rangkaian berdasarkan teori.Ketertarikan mahasiswa dalam memahami rangkaian elektronika analog dapat dilihat dari rata-rata nilai mahasiswa Politeknik Bosowa tahun ajaran 2013/2014 yaitu 75,56, tahun ajaran 2014/2015 yaitu 78.67, tahun ajaran 2015/2016 yaitu 79,58 dan pada tahun ajaran 2016/2017 telah mencapai 87,06 meningkat pesat dari tahun sebelumnya dan telah melebihi angka 85 sesuai yang diharapkan.