Eksistensi Eksistensi Perempuan dalam Novel Hana Tara Hata karya Tere Liye: Kajian Feminisme: The Existence of Women in Tere Liye's Novel Hana Tara Hata: A Feminist Study - Bilkis Naini Putri; Agnes; Dwi Setiyawan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk ketidakadilan gender serta menganalisis eksistensi perempuan dalam novel Hana Tara Hata karya Tere Liye melalui perspektif feminisme sastra. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Sumber data berupa novel Hana Tara Hata terbitan PT Sabak Grip Nusantara tahun 2025, sedangkan data penelitian berupa 75 kutipan naratif dan dialog yang merepresentasikan pengalaman tokoh perempuan. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian diklasifikasikan berdasarkan bentuk ketidakadilan gender menurut Fakih, yaitu marginalisasi, subordinasi, stereotipe, kekerasan, dan beban kerja. Analisis data dilakukan menggunakan perspektif feminisme sastra untuk mengungkap hubungan antara pengalaman ketidakadilan gender dan eksistensi perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Hana dan Cara mengalami berbagai bentuk ketidakadilan gender yang berakar pada budaya patriarki. Meskipun demikian, keduanya tidak direpresentasikan sebagai objek yang pasif, melainkan sebagai subjek yang memiliki kesadaran, keteguhan sikap, serta kemampuan bertahan dan mengambil keputusan dalam berbagai keterbatasan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa eksistensi perempuan dalam novel dibangun melalui daya tahan, tanggung jawab moral, dan kemampuan bernegosiasi terhadap tekanan sosial dan budaya. Penelitian ini memperkaya kajian feminisme sastra mengenai representasi eksistensi perempuan dalam sastra Indonesia kontemporer.