PERAN EMOJI DALAM KOLOM kOMENTAR JUAL BELI DI TIKTOK AKUN SAKERA OLEHOLEHMADURA: KAJIAN SIBER PRAGMATIK: The Role of Emojis in Forming Speech Meaning in Buying and Selling Interactions on TikTok Shop Account SAKERA BYHOLEHMADURA: A Cyber Pragmatic Study - Aldi Firnanda; Novia Shafa Dwijayanti; Lutviatul Mukarromah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran emoji dalam pembentukan makna tutur pada kolom komentar jual beli di TikTok Shop akun SAKERA OLEHOLEHMADURA serta menjelaskan fungsinya dalam interaksi transaksional digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan siber pragmatik. Data penelitian berupa komentar tertulis yang mengandung emoji pada kolom komentar TikTok Shop akun SAKERA OLEHOLEHMADURA yang dikumpulkan melalui teknik simak dan catat. Analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi makna tutur berdasarkan konteks komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emoji berfungsi sebagai penanda sikap, emosi, dan maksud tutur yang melengkapi pesan verbal dalam interaksi jual beli daring. Lima emoji yang paling dominan ditemukan adalah emoji wajah tersenyum dengan hati, wajah meneteskan air liur, wajah menangis keras, hati merah, dan wajah dengan air mata kebahagiaan. Emoji digunakan untuk memperkuat ekspresi evaluatif, seperti kepuasan, kekaguman, kenikmatan, dan ketertarikan terhadap produk yang ditawarkan. Selain itu, emoji berperan dalam memperjelas makna ilokusi tuturan, mengurangi ambiguitas pesan, serta memperkuat daya persuasif komentar dalam komunikasi berbasis teks. Temuan penelitian menunjukkan bahwa emoji merupakan unsur multimodal yang penting dalam praktik perdagangan digital karena tidak hanya berfungsi sebagai elemen visual, tetapi juga sebagai strategi pragmatis dalam membangun makna dan efektivitas interaksi komersial di media sosial