Pengaruh Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Mendhung Sumilak Karya JMV Sunarjo: Kajian Psikologi Sastra Sigmund Freud: The Main Character’s Inner Conflict in JMV Sunarjo’s Novel Mendhung Sumilak: A Study of Sigmund Freud's Literary Psychology - Maghda Maelany; Dhoni Zustiyantoro; Yusro Edy Nugroho (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepribadian tokoh Erni dalam novel Mendhung Sumilak karya JMV Sunarjo melalui pendekatan psikologi sastra. Rumusan masalah pada penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana kondisi psikologi dan pengaruhnya pada kehidupan tokoh utama tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskripif yang fokus pada data tertulis berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud mengenai id, ego, dan superego. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka untuk memahami makna dan merekonstruksi fenomena, sehingga mendapatkan bahan yang berhubungan langsung dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek id dan ego berperan lebih besar dalam memengaruhi pembentukan sikap dan proses pengambilan keputusan yang dilakukan Erni. Meskipun demikian, superego juga menjadi pengendali perilaku yang cukup membantu dalam pengendalian diri Erni. Adapun dampak dari konflik batin yang ditimbulkan yakni pada kondisi emosional dan kondisi mental, dimana tekanan terus menerus yang diterima memicu kekhawatiran, perasaan tidak aman, dan kecemasan berlebih. Sehingga kondisi emosional dan mental tersebut memengaruhi keadaan Erni untuk mengatasi tekanan yang dialaminya