Analisis Literasi Digital Dalam Meningkatkan Pemahaman Informasi Online Siswa SMA N 1 Tawangsari: Digital Literacy Analysis in Improving Students' Understanding of Online Information at SMA N 1 Tawangsari - Mira Erlinawati; Nurchalistiani Budiana (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi digital siswa SMA Negeri 1 Tawangsari serta hubungan antara literasi digital dan kemampuan memahami informasi online. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital siswa berada pada kategori baik dengan persentase rata-rata sebesar 80,8%. Kemampuan mengakses informasi digital memperoleh capaian tertinggi, sedangkan kemampuan memahami dan memanfaatkan informasi online juga berada pada kategori baik. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara literasi digital dan pemahaman informasi online (r = 0,72; p < 0,05). Selain itu, literasi digital terbukti berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam memahami dan memanfaatkan informasi online. Temuan penelitian menegaskan bahwa literasi digital berperan penting dalam meningkatkan kemampuan siswa mengakses, memahami, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi secara efektif. Oleh karena itu, penguatan literasi digital perlu diintegrasikan dalam pembelajaran untuk mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis dan penggunaan informasi yang bertanggung jawab di era digital