Analisis Penamaan Semantik Analisis Penamaan Jajanan Pasar Khas Temanggung dalam Kajian Semantik Bahasa Indonesia: Semantic Naming Patterns of Traditional Market Snacks in Temanggung: An Analysis Based on Abdul Chaer’s Theory - Vinda Dewi Astuti; Muncar Tyas Palupi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola dan bentuk, makna dan latar belakang penamaan jajanan pasar khas Temanggung berdasarkan teori semantik Abdul Chaer. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa nama-nama jajanan pasar yang diperoleh dari Pasar Entho dan Pasar Papringan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam bersama pelaku kuliner, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi; (1) reduksi data, (2) klasifikasi berdasarkan pola penamaan, (3) analisis makna semantik, (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian penamaan jajanan pasar ini didominasi faktor sifat khas 34%, bahan 31%, cara pembuatan 31%, keserupaan 14% dan penamaan baru 3%. Secara makna, penamaan jajanan pasar didominasi makna leksikal, namun dalam pengunaannya telah berkembang menjadi makna konotatif dan asosiatif. Latar belakang penamaan banyak dipengaruhi oleh faktor bahan, proses pembuatan, keserupaan bentuk dan persepsi visual terhadap suatu benda lain, kreativitas analogi visual dan humor masyarakat penutur bahasa. Dengan demikian penamaan jajanan pasar ini mampu merepresentasikan antara fungsi informatif suatu bahasa dengan ekspresi realitas kehidupan berbudaya, bentuk ekspresi tradisi dan pengalaman, persepsi serta kreativitas masyarakat Temanggung.