PENGARUH DANA DESA DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI RIAU TAHUN 2021-2025 - Fadya Eriza Zuhry; Tria Lestari Lestari (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kemiskinan masih menjadi salah satu permasalahan utama dalam pembangunan ekonomi daerah, termasuk di Provinsi Riau. Meskipun beberapa kabupaten memiliki potensi sumber daya alam dan nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang tinggi, tingkat kemiskinan di beberapa wilayah masih relatif besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Desa dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap tingkat kemiskinan kabupaten di Provinsi Riau tahun 2021–2025. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait lainnya. Data yang digunakan merupakan data panel yang terdiri dari data time series tahun 2021–2025 dan data cross section dari 10 kabupaten di Provinsi Riau. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan program EViews. Pemilihan model dilakukan melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier (LM), dimana hasil pengujian menunjukkan bahwa Random Effect Model (REM) merupakan model terbaik dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Dana Desa dan PDRB berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Secara parsial Dana Desa berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabilitas sebesar 0,886 0,05. Sementara itu, PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan PDRB mampu menurunkan tingkat kemiskinan di Provinsi Riau. Nilai Adjusted R-Squared sebesar 0,686 menunjukkan bahwa variabel Dana Desa dan PDRB mampu menjelaskan kemiskinan sebesar 68,6%, sedangkan dibunuh dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.