Penguatan Kompetensi Pedagogik Alumni Pendidikan IPA FMIPA UNM Melalui Pelatihan Project Based Learning - Rifajrin Rifajrin; Sitti Saenab; Ramlawati Ramlawati; Andi Rahmat Saleh; Nur Asia (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan bagi calon guru IPA dalam merancang pembelajaran berbasis proyek. Kegiatan ini melibatkan 15 alumni pendidikan IPA yang tergabung dalam IKA Pendidikan IPA FMIPA UNM. Kegiatan terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan, diskusi dan evaluasi reflektif. Data diperoleh dengan menggunakan angket dan lembar observasi. Hasil evaluasi menunjukkan peserta mampu memahami prinsip-prinsip PjBL dan mampu merancang pembelajaran berbasis proyek ditunjukkan dari produk modul ajar, LKPD, instrumen dan perangkat pendukung lainnya. Selain itu peserta pelatihan memberikan respons positif terhadap pelatihan. Secara umum, skor masing-masing aspek menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan rata-rata skor berkisar antara 4,0 hingga 4,8 dari skala maksimum 5. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mempersiapkan calon guru IPA yang kompeten dan inovatif dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21