Pengembangan Sistem Silase dan Pengolahan Limbah Ternak Sapi Berbasis Biogas dan Pupuk Organik sebagai Upaya Meningkatkan Keberdayaan Usaha Peternak di Desa Barangmamase, Kabupaten Wajo - Darwis Darwis; Syamsiar Syamsiar; Murmyani Murmyani; Rosmini Maru; Yusran Yusran (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2026)
Pengembangan sistem silase fermentasi dan pengolahan limbah ternak sapi berbasis biogas dan pupuk organik di Desa Barangmamase, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, dilakukan sebagai upaya peningkatan pendapatan keluarga peternak. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok peternak melalui penerapan teknologi tepat guna yang ramah lingkungan dan ekonomis. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pembuatan silase fermentasi sebagai pakan ternak alternatif, serta pemanfaatan kotoran sapi untuk produksi biogas dan pupuk organik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas pakan dan pengelolaan limbah yang optimal, yang berkontribusi pada peningkatan efisiensi usaha peternakan. Kegiatan ini juga memperkuat kemandirian kelompok peternak serta mendukung keberlanjutan usaha ternak di desa tersebut.