Optimalisasi Peran Ibu Dalam Deteksi Dini Penyakit Diabetes Melitus Pada Remaja - Maria Manungkalit; Ni Putu Wulan P. Sari; Agustina Chriswinda Bura Mare (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2026)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang bisa dialami pada semua kelompok usia dan merupakan penyakit kronis ketiga yang paling banyak dijumpai pada anak-anak. Penyakit diabetes mengalami peningkatan setiap tahunnya pada usia remaja yaitu usia 10-18 tahun. Ibu memainkan peranan penting dalam membangun pola makan sehat terutama bagi anak-anaknya. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberi edukasi kesehatan kepada orangtua terutama Ibu yang memiliki anak usia remaja. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang konsep remaja dan penyakit DM. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 46 orang Ibu yang memiliki anak remaja. Sebelum dan setelah materi diberikan, peserta diberi kuesioner pretest dan posttest untuk mengukur tingkat pemahamannya. Luaran yang didapatkan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan sebesar 78.2%. Peningkatan pengetahuan Ibu diharapkan dapat menekan peningkatan jumlah DM pada remaja dan Ibu semakin peduli dalam mengatur dan menjaga pola makan sehat bagi keluarga terutama untuk anak remajanya. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Peran Ibu, Remaja