Kadar Air dan Susut Bobot Dried Lemon Slice dengan Pretreatment Asam Sitrat Pada Variasi Lama Pengeringan Food Dehydrator - Manika Cahya Lestari; Setya Budi Muhammad Abduh; Swastika Dewi (Program Studi Teknologi Pangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi durasi pengeringan pada suhu konstan 60°C dengan food dehydrator terhadap kadar air dan susut bobot dried lemon slice dengan pretreatment larutan asam sitrat 1%. Materi yang digunakan adalah lemon impor serta larutan asam sitrat 1%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan durasi pengeringan (8, 9, 10, dan 11 jam) dan 5 ulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan durasi pengeringan dengan interval 1 jam memberi pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar air dan susut bobot dried lemon slice. Semakin lama waktu pengeringan menyebabkan semakin rendah kadar air, diikuti dengan semakin tinggi susut bobot.