Tas Jinjing Raptagor: Revitalisasi Bahasa dan Budaya Gorontalo melalui Permainan Edukatif bagi Anak Sekolah Dasar - Triandriyanto Banto; Hafid Perdana P. Hamsa; Siti Nurindah Mointi; Annafia Dwiyanti (TRANSBAHASA, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melestarikan bahasa dan budaya Gorontalo melalui implementasi krida kebahasaan “Tas Jinjing Raptagor” bagi anak-anak sekolah dasar. Program ini dirancang sebagai media pembelajaran berbasis permainan edukatif yang mengintegrasikan unsur bahasa dan budaya Gorontalo melalui metode belajar sambil bermain. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas 4–6 sekolah dasar berusia 9–13 tahun di Provinsi Gorontalo. Metode pelaksanaan dilakukan melalui permainan ular tangga bahasa Gorontalo, tebak gambar, serta pengenalan maskot budaya yang dipandu oleh fasilitator. Kegiatan dilaksanakan pada 28–29 Mei 2024 di SDN 04 Suwawa dan SDN 90 Sipatana dengan jumlah peserta sebanyak 56 siswa. Evaluasi program dilakukan melalui tes awal, tes akhir, observasi, dan wawancara dengan pihak sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman siswa mengenai bahasa dan budaya Gorontalo. Rata-rata skor pemahaman siswa di SDN 04 Suwawa meningkat dari 59,33 menjadi 97,66, sedangkan di SDN 90 Sipatana meningkat dari 45 menjadi 98,84. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi terhadap permainan, sementara pihak sekolah berharap program dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam pembelajaran. Program ini memberikan kontribusi positif dalam revitalisasi bahasa daerah melalui pendekatan edukatif, interaktif, dan menyenangkan bagi anak-anak.