PERILAKU POLITIK GENERASI X, GENERASI MILENIAL, GENERASI Z DALAM PEMILU 2024: Studi Atas Perilaku Memilih Masyarakat Kota Jambi dalam Pemilihan Presiden 2024 - Mariatul Qibtiyah; Sutri Destemi Elsi; Alva Beriansyah; Novianti (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2026)
Dalam era demokrasi modern, perilaku memilih merupakan indikator penting kesadaran politik masyarakat sekaligus faktor yang memengaruhi hasil pemilihan umum. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perilaku politik masyarakat Kota Jambi berdasarkan tipologi generasi, yaitu Generasi X, Generasi Y, dan Generasi Z, serta pengaruhnya terhadap perilaku memilih dalam Pemilihan Presiden 2024. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap informan dari Generasi X (1965–1980), Generasi Y (1981–1996), dan Generasi Z (1997–2012) di Kota Jambi. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan teori perilaku memilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku memilih masyarakat Jambi dibentuk oleh determinan sosiologis, psikologis, dan rasional. Perbedaan karakteristik antargenerasi turut memengaruhi pola perilaku memilih. Generasi X yang cenderung konservatif dan berorientasi pada nilai-nilai tradisional lebih menekankan aspek ekonomi dan kesejahteraan sosial dalam menentukan pilihan politik. Generasi Y yang lebih terbuka terhadap perubahan cenderung mempertimbangkan nilai-nilai keadilan sosial dan kesetaraan. Sementara itu, Generasi Z yang dekat dengan teknologi dan inovasi lebih dipengaruhi oleh isu-isu global serta perkembangan teknologi. Meskipun demikian, perilaku memilih tidak sepenuhnya ditentukan oleh karakteristik generasi karena dipengaruhi pula oleh faktor sosiologis, psikologis, dan rasional lainnya. Penelitian ini tidak hanya mendeskripsikan perilaku memilih masyarakat Jambi, tetapi juga memberikan analisis reflektif mengenai dinamika perilaku politik masyarakat dalam Pilpres 2024. In the era of modern democracy, voting behavior serves as an important indicator of citizens’ political awareness and a key factor influencing electoral outcomes. This study aims to identify the political behavior of the people of Jambi City based on generational typologies, namely Generation X, Generation Y, and Generation Z, and to examine their influence on voting behavior in the 2024 Presidential Election. Employing a qualitative research method, data were collected through interviews with informants from Generation X (1965–1980), Generation Y (1981–1996), and Generation Z (1997–2012) in Jambi City. The data were analyzed qualitatively using voting behavior theory. The findings reveal that voting behavior among the people of Jambi is shaped by sociological, psychological, and rational determinants. Differences in generational characteristics also contribute to variations in voting patterns. Generation X, which tends to be more conservative and oriented toward traditional values, places greater emphasis on economic issues and social welfare in making political choices. Generation Y, characterized by a greater openness to change, tends to consider values such as social justice and equality. Meanwhile, Generation Z, which is closely connected to technology and innovation, is more influenced by global issues and technological developments. Nevertheless, voting behavior is not solely determined by generational characteristics, as it is also shaped by various sociological, psychological, and rational factors. This study not only describes the voting behavior of the people of Jambi but also provides a reflective analysis of the dynamics of political behavior in the 2024 Presidential Election.