IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DI SMA NEGERI 2 KAMPAR TIMUR - Mirza Hardian; Elwina Karsih Yulfa; Munawarah (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2026)
Pembelajaran berbasis Masalah merupakan model pembelajaran yang berorientasi pada keterlibatan aktif siswa dalam menganalisis dan memecahkan masalah untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model PBL pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Subjek penelitian meliputi guru PPKn dan seluruh siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 2 Kampar Timur. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada setiap siklus. Rata-rata nilai pratindakan sebesar 18,6 dari skor maksimal 24 meningkat menjadi 18,7 pada siklus I dan mencapai 21,4 pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan relevan digunakan dalam pembelajaran PPKn. Problem-Based Learning is a student-centered learning model designed to foster critical thinking skills through problem analysis and collaborative inquiry. This study employed classroom action research to improve students’ critical thinking skills through the implementation of PBL in Civic Education (PPKn). The research subjects consisted of a PPKn teacher and all students of Class X Science 2 at SMA Negeri 2 Kampar Timur. The study was conducted in two cycles, each comprising planning, action, observation, and reflection stages. The results indicated a progressive improvement in students’ critical thinking skills across the research cycles. The pre-action phase showed an average score of 18.6 out of a maximum score of 24, which increased slightly to 18.7 in Cycle I and rose significantly to 21.4 in Cycle II. These findings demonstrate that the implementation of the PBL model effectively enhances students’ critical thinking skills and can serve as an alternative instructional strategy in Civic Education learning.