Identification of Adhesive Material Substance in Ancient Fortress Located at Aceh Besar using XRF - Nurul Fitri; Elin Yusibani; Evi Yufita (PSI-Aceh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kandungan material perekat yang digunakan pada tiga benteng purba di kawasan Aceh Besar, yaitu Benteng Indrapatra (BIP), Benteng Inong Balee (BIB), dan Benteng Kuta Lubok (BKL). Analisa dilakukan menggunakan X-Ray Flourescence (XRF) dengan metode Fusion Beads. Hasil uji XRF menunjukkan bahwa ketiga benteng tersebut memiliki kandungan senyawa oksida yang sama, dengan persentase CaO sebanyak 46,16-51,37%, SiO2 sebanyak 2,56-6,68%, MgO sebanyak 1,01-2,16%, Al2O3sebanyak 0,73-1,18%, dan Fe2O3 sebanyak 0,53-0,70%. Senyawa-senyawa tersebut merupakan komposisi penyusun dari batu kapur jenis Kalsit. Hasil tersebut dibandingkan dengan material perekat yang digunakan saat ini (Semen) didapatkan memiliki komposisi yang berbeda. Semen mengandung komposisi oksida SiO2 dan SO3yang lebih besar daripada material perekat pada benteng purba yaitu sebesar 18% dan 3% untuk sampel sebanyak 1 gr. Preliminary study about adhesive material content in ancient fortress at Aceh Besar has been done. The fortress are Indrapatra, Inong Balee and Kuta Lubok. The sample is analyzed using X-Ray Flourescence (XRF) with Fusion Beads method. The result of XRF shows that all of the fortress have the same oxide compound which is CaO, with percentage of (46,16-51,37)%, SiO2 around (2,56-6,68)%, MgO around (1,01-2,16)%, Al2O3 around (0,73-1,18)%, and Fe2O3 around (0,53-0,70)%. The compounds are constituent of limestone of calcite. The results have been compared with the modern adhesive material (cement). It was found that cement has a different oxide composition with the adhesive material used in ancient fortress. Cement contains SiO2 and SO3 more than ancient adhesive material, the values are 18% and 3%, respectively, in one gram sample.