Study on Locally Fabricated Wood Stepwegde for Quality Assurance In Diagnostic Radiology - Nurjannah Nurjannah; Rini Safitri; Elin Yusibani (PSI-Aceh, 2018)
Penelitian tentang stepwedge berbahan kayu lokal sebagai phantom yang dipapar oleh pesawat sinar-X telah dilakukan. Tiga jenis kayu digunakan yakni Seumantok (shorea macroptera), Meranti Merah (shorea leprosula Miq) dan Medang Kuning (dehaasia cuneata). Uji sifat fisis kayu berupa kadar air dan kerapatan telah dilakukan terhadap ketiga jenis kayu tersebut. Kadar air terendah terdapat pada kayu Seumantok (10,1%), sementara kadar tertinggi pada kayu Meranti Merah (12,3%). Kerapatan tertinggi didapatkan oleh kayu Meranti Merah (0,9 g.cm-3) dan terendah pada kayu Medang Kuning (0,6 g.cm-3). Standar Aluminium stepwedge digunakan sebagai salah satu referensi pengujian. Paparan pesawat sinar X terhadap stepwedge tersebut dilakukan pada dua rumah sakit besar di kota Banda Aceh dengan perbedaan arus dan tegangan untuk memperoleh hasil citra yang tajam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk tegangan dan arus yang berbeda akan menghasilkan hasil citra yang berbeda pula pada dua buah rumah sakit tersebut. Untuk stepwedge berbahan kayu citra terbaik dihasilkan pada tegangan rendah.Research on stepwedges made of local woods as a phantom that will be exposed to X-ray machine has been done. The woods are Seumantok (shorea macroptera), Meranti Merah (shorea leprosula Miq) and Medang Kuning (dehaasia cuneata). The physical properties of wood in the form of water content and density has been measured. The lowest water content belong to Seumantok (10,1%), while the highest one is Meranti Merah (12,3%). The highest density obtaine by Meranti Merah (0,9 g.cm¬3) and the lowest for Medang Kuning (0,6 g.cm¬3). Standard Aluminum stepwedge is used as a reference. X-ray exposure to the stepwedge was performed at two large hospitals in the Banda Aceh city with variation of currents and voltages to obtain a good image. The results showed that for different voltages and currents will produce different image whitin two hospitals. The good picture obtains in a low voltage in a case of wood stepwedge.Keywords: X-ray, Stepwedge, wood, Alumunium, radiodiagnosticReferenceAmalia R Meikawati, W. 2010. Hubungan Kebiasaan Minum Susu dan Olahraga dengan Kepadatan Tulang Remaja (studi di sman 3 semarang), Proseding Seminar Nasional UNIMUS 2010, ISBN: 978.979.704.883.9: 192 195.Bauk, S Tajuddin A A. 2008. Attenuation Coefficients of Rhizophora spp. In the 11.22 to 28.43 kev Photon Energy Range, School of Physics, Universiti Sains Malaysia, 11800 USM, Penang, Malaysia.. Journal of nuclear And Related TECHNOLOGIES, Volume 5, No.1, June 2008, 11-19: 11 dan 15.Oey-Djoen-Seng, 1964. Berat Jenis Dari Jenis-Jenis Kayu Indonesia dan Pengertian Beratnya Kayu Untuk Keperluan Praktek. Diterjemahkan oleh Soewarsono P.H, 1990. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, Bogor.Manuhuwa, E. 2007. Kadar air dan berat jenis pada posisi aksial dan radial kayu sukun (arthocarpus communis, J.R dan G.Frest). Maluku, Jurnal Agroforestri Volume II Nomor 1 Maret 2007: 51-54.Mangset, W.E and Izang, N. 2009. Locally Fabricated Metal Step Wedge For Quality Assurance In Diagnostic Radiology. Jurnal Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, 3(1): 156–163, Department of Physics. University of Jos, Bajopas Volume 3 Number 1 June 2010:157–161.Setiawan F.S. 2012. Hubungan Pengetahuan dan Deteksi Dini (SADARI) dengan Keterlambatan Penderita Kanker Payudara Melakukan Pemeriksaan di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan, Skripsi, Pekalongan.Sukanto, H. 2003. Pengaruh Tekanan kompaksi dan suhu sintering terhadap densitas dan sifat mekanis Aluminium, Thesis S2. Teknik Mesin UGM.Susilo, W, S, Budi Kusminarto. 2011. Analisis homogenitas bahan Acrylic dengan teknik radiografi sinar-X. Semarang, Jurnal Jurusan Fisika, FMIPA UNNES, Kampus UNNES Sekaran, Semarang Fisika Vol. 1 No. 1, Mei 2011: 29-30.Untoro, B.S., 2005. Pengaruh Jumlah Perekat dan Tekanan Kempa Terhadap Papan Laminasi Kayu Nangka (Skripsi), Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada, Fakultas Kehutanan (Tidak Dipublikasikan).Zulfikar. 2010. Studi sifat fisis dan mekanis komposit Aluminium/ Fly ash dengan variasi fraksi berat dan temperature sintering. Padang, Jurnal Teknik Mesin, ISSN : 1829-8958, Vol 7, No. 2, Desember 2010: 107, 110-112