Pengaruh Kombinasi Pupuk Limbah Sayur dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit - Sharla Audi Febrian; Rudi Priyadi; Yogi Nirwanto (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2026)
Tanaman Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) masuk sebagai komoditas tanaman hortikultura yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit dengan melalui pemupukan tepat dan berimbang, baik dengan menggunakan pupuk anorganik maupun organik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kombinasi konsentrasi POC yang berasal dari limbah sayur dan NPK yang paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Adapun metode yang digunakan dengan eksperimen melalui Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 7 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang diuji meliputi pemberian NPK tunggal, POC tunggal, serta kombinasi keduanya. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, dan bobot buah per petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi POC limbah sayur dan NPK berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Pemberian NPK 200 kg/ha (4 g/tanaman) memberikan pertumbuhan vegetatif terbaik, sedangkan kombinasi POC limbah sayur 25 ml/L (56 ml/tanaman) dan NPK 125 kg/ha (2,5 g/tanaman) menghasilkan produksi buah tertinggi. Penggunaan kombinasi diatas dapat meningkatkan hasil tanaman cabai rawit. Chili peppers (Capsicum frutescens L.) are a horticultural commodity that is highly sought after by the community and has high economic value. The growth and yield of chili peppers can be increased through proper and balanced fertilization, using both inorganic and organic fertilizers. This study aims to determine the most effective combination of vegetable waste POC and NPK concentrations in increasing the growth and yield of chili peppers. The method used was an experiment using a Randomized Block Design (RBD) consisting of 7 treatments and 4 replications. The treatments tested included single NPK, single POC, and a combination of both. Parameters observed included plant height, number of leaves, stem diameter, number of fruits per plant, fruit weight per plant, and fruit weight per plot. The results showed that the combination of vegetable waste POC and NPK concentrations affected the growth and yield of chili peppers. Application of 200 kg/ha (4 g/plant) of NPK resulted in the best vegetative growth, while the combination of 25 ml/L (56 ml/plant) of vegetable waste fertilizer and 125 kg/ha (2.5 g/plant) of NPK resulted in the highest fruit production. Using this combination can increase cayenne pepper yields.