Pemberian Pupuk Organik Kulit Kopi dan NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea batatas L.) - Arvita Netti Sihaloho; Irawaty Rosalyne; Siska Arie Santy Siahaan; Lilis Lestari (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2026)
Ubi jalar atau disebut juga dengan nama ilmiah Ipomoea batatas L. adalah tanaman yang tumbuh di daerah tropis Amerika, termasuk kelompok tanaman yang menghasilkan umbi. Kulit kopi dapat membantu ubi jalar dalam menyerap unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pupuk organik berupa kulit kopi serta pupuk NPK Mutiara, serta bagaimana keduanya berinteraksi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Penelitian dilakukan dari Januari hingga Mei 2025 di Sait Buttu, Kecamatan Pematang Sidamanik, Kabupaten Simalungun, dengan ketinggian sekitar 1000 mdpl. Penelitian menggunakan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk organik kulit kopi dengan tiga tingkatan yaitu K1=1,08kg plot-1, K2=1,8kg plot-1, dan K3=2,52kg plot-1. Faktor kedua adalah dosis pupuk NPK Mutiara dengan tiga tingkatan perlakuan yaitu N1=54g plot-1, N2 =90g plot-1, dan N3=126g plot-1. Parameter yang diamati meliputi jumlah cabang produksi, jumlah umbi tanaman-1, jumlah umbi plot-1, diameter umbi, berat umbi tanaman-1, dan berat umbi plot-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pupuk tersebut memiliki pengaruh nyata terhadap jumlah cabang utama pada usia 4 dan 6 MST, jumlah umbi tanaman-1, jumlah umbi plot-1, diameter umbi, berat umbi tanaman-1, dan berat umbi plot-1. Dosis pupuk kulit kopi terbaik adalah 2,52 kg plot-1, sedangkan dosis pupuk NPK Mutiara terbaik adalah 126 g plot-1. Interaksi antara kedua pupuk tersebut juga memiliki pengaruh berbeda terhadap jumlah cabang utama pada usia 6 MST, jumlah umbi plot-1, dan berat umbi plot-1. Sweet potato, also known by its scientific name Ipomea batatas L., is a plant that grows in the tropical regions of America and belongs to the group of plants that produce tubers. This research aims to determine the role of organic fertilizer in the form of coffee husks and NPK Mutiara fertilizer, as well as how both interact with the growth and production of sweet potato plants (Ipomoea batatas L.). The research was conducted from January to May 2025 in Sait Buttu, Pematang Sidamanik District, Simalungun Regency, at an altitude of approximately 1000 meters above sea level. The research used a Randomized Block Design (RBD) consisting of two factors. The first factor is the dose of organic coffee husk fertilizer with three levels: K1=1.08kgplot-1, K2=1.8kgplot-1, and K3=2.52kgplot-1. The second factor is the dose of NPK Mutiara fertilizer with three treatment levels: N1=54gplot-1, N2=90gplot-1, and N3=126gplot-1. The parameters observed include the number of productive branches, the number of tubers plant-1, the number of tubers plot-1, tuber diameter, tuber weight plant-1, and tuber weight plot-1. The research results show that both fertilizers have a significant effect on the number of main branches at 4 and 6 MST, the number of tubers per plant, the number of tubers plot-1, tuber diameter, tuber weight plant-1, and tuber weight plot-1. The best dose of coffee husk fertilizer is 2.52kg plot-1, while the best dose of NPK Mutiara fertilizer is 126g plot-1. The interaction between the two fertilizers also had a significant effect on the number of main branches at 6 MST, the number of tubers plot-1, and the weight of tubers plot-1.