Implementasi Sistem Monitoring Suhu Ruang Server Satnetcom Berbasis Internet Of Things (Iot) Menggunakan Protokol Komunikasi Message Queue Telemetry Transport (Mqtt) - Periyaldi Periyaldi; Arief Bramanto; Agusma Wajiansyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
SatNetCom (SNC) sebagai perusahaan dibidang penyedia jasa internet (ISP) harus menyediakan layanan internet non stop. Perangkat yang bekerja 24 jam non stop, harus ditunjang dengan monitoring untuk memastikan sistem berjalan dengan baik. Apabila terjadi kenaikan suhu yang signifikan, dapat mempengaruhi kinerja sistem atau menimbulkan kerusakan pada sisi perangkat keras. Pendingin yang ada di ruang server dirasa belum maksimal karena pendingin tersebut sering kali terkendala dengan aliran listrik yang sering padam. Dari permasalah tersebut diperlukan solusi untuk memontoring sistem dari jarak jauh. Sehingga sistem mampu mengetahui perubahan suhu ruangan (Monitoring) secara realtime. Dengan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dan protokol komunikasi Message Queue Telemetry Transport (MQTT) yang diterapkan pada sistem telemetry. Sehingga dapat diperoleh perubahan suhu secara realtime dan akurat.