Upaya meningkatkan kreativitas siswa menggunakan model project-based learning pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Negeri Kanigoro 1 Gunungkidul - Rahmadhita Pramesti; Retno Utaminingsih; Elyas Djufri (Yayasan Insan Mulia Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran di kelas. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah sebagai upaya meningkatkan kreativitas siswa menggunakan model Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Negeri Kanigoro 1 Gunungkidul. Desain penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri Kanigoro 1 Gunungkidul dengan jumlah subjek sebanyak 23 siswa. Teknik dan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, serta dokumentasi dengan lembar observasi tingkat kreativitas siswa dan lembar wawancara. Aspek kreativitas siswa yang diamati yaitu: 1) rasa ingin tahu yang tinggi, 2) mampu menghasilkan gagasan baru berdasarkan pikiran sendiri, 3) berani menyampaikan pendapat, 4) mempunyai rasa percaya diri yang tinggi, dan 5) mempunyai sifat mandiri. Hasil penelitian menunjukkan persentase kreativitas siswa pada siklus I pembelajaran I sebesar 64,34% dan pembelajaran II meningkat menjadi 70,65%. Pada siklus II pembelajaran I, persentase naik signifikan menjadi 82,39% dan mencapai puncaknya pada pembelajaran II sebesar 92,39%. Dampak dari penelitian ini membuktikan bahwa model PjBL secara efektif dapat memperbaiki kualitas pembelajaran, meningkatkan antusiasme, serta sukses meningkatkan kreativitas siswa kelas V SD Negeri Kanigoro 1 Gunungkidul.