Peningkatan Kemampuan Kognitif Peserta Didik Pada Materi Al-Qur’an Hadist Tentang Antikekerasan Seksual Melalui Poster Digital - Ceceng Salamudin; Hilman Nudin; Ida Widari (STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2026)
Kemampuan kognitif peserta didik mencakup keterampilan berpikir, memahami, mengingat, menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Namun, kemampuan kognitif peserta didik Fase F di MAN 1 Garut terhadap materi antikekerasan seksual masih tergolong rendah dengan hasil tes awal menunjukkan 41,67% dari 36 peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik dan efektif, salah satunya poster digital yang mampu menyampaikan pesan secara singkat, jelas, dan menarik melalui perpaduan teks dan visual. Media ini diharapkan dapat membantu peserta didik memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian ini adalah: Mendeskripsikan peningkatan kemampuan kognitif peserta didik pada materi al-qur’an hadist tentang antikekerasan seksual melalui poster digital. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui, tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan statistik sederhana seperti nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: siklus I dengan ketuntasan 66,67% dan siklus II mencapai 100%. Ini membuktikan bahwa poster digital efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik, terutama dalam materi sensitif seperti antikekerasan seksual. Kata Kunci: al-qur’an hadist, antikekerasan seksual, kemampuan kognitif, poster digital