Konsep Pendidikan Akhlak menurut Syaikh Umar Al-Baradja dalam Kitab Akhlak Lil Banin - Ahmad Izzan; Aceng Muhammad Tamam Maksudi (STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2026)
Fenomena dekadensi moral yang marak di berbagai kalangan, termasuk generasi muda, menunjukkan bahwa sistem pendidikan formal belum sepenuhnya berhasil dalam membentuk karakter peserta didik secara utuh. Pendidikan karakter yang seimbang antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotor menjadi kebutuhan mendesak dalam dunia pendidikan, khususnya pendidikan Islam. Salah satu rujukan penting dalam khazanah pendidikan karakter Islam klasik adalah kitab Al-Akhlaq Lil Banin karya Syaikh Umar Al-Baradja. Kitab ini telah digunakan secara luas di pesantren dan madrasah diniyah sejak tahun 1950-an sebagai rujukan utama dalam pengajaran akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep pendidikan karakter menurut perspektif Syaikh Umar Al-Baradja sebagaimana tertuang dalam kitab tersebut. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data primer diperoleh langsung dari isi kitab Al-Akhlaq Lil Banin, sedangkan data sekunder berasal dari literatur yang relevan tentang pendidikan Islam, karakter, dan akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter menurut Syaikh Umar mencakup pembinaan akhlak kepada Allah SWT, sesama manusia (orang tua, guru, teman, dan tetangga), serta terhadap lingkungan. Nilai-nilai utama yang dikedepankan dalam kitab ini meliputi kejujuran, tanggung jawab, sopan santun, kedisiplinan, empati sosial, serta kebiasaan ibadah yang konsisten. Pembentukan karakter tidak dilakukan secara instan, tetapi melalui proses pembiasaan, keteladanan, dan penginternalisasian nilai-nilai secara terus-menerus sejak usia dini. Relevansi konsep ini sangat tinggi dalam menghadapi tantangan globalisasi yang sering kali mengikis nilai-nilai moral dalam kehidupan generasi muda. Dengan demikian, gagasan pendidikan karakter dari kitab Al-Akhlaq Lil Banin dapat dijadikan salah satu alternatif model pendidikan karakter Islami yang aplikatif dan kontekstual dalam sistem pendidikan modern Kata kunci: pendidikan karakter, akhlak, Syaikh Umar Al-Baradja, Al-Akhlaq Lil Banin, pendidikan Islam