Pemantauan Jaringan Menggunakan The Dude pada CV Teknika Bangun Wacana Berbasis Mikrotik dan Web - Joko Setiawan; Ahmad Sabiq (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
CV. Teknika Bangun Wacana merupakan perusahaan yang bergerak di bidang CCTV yang sangat tergantung dengan akses informasi yang aman dan handal. Selama ini, pengelolaan jaringan di CV. Teknika Bangun Wacana masih manual, pemakaian bandwidth pada jam sibuk terkadang masih tidak dapat terkendali serta tidak dapat dipantau. Pada penelitian ini dibangun jaringan di CV. Teknika Bangun Wacana Jakarta menggunakan dude berbasis Mikrotik serta web. Pada system ini digunakan router Mikrotik, Sistem operasi Windows 10 Pro. Hasil dari penelitian yang didapat pada dua sekenario pengujian yang dilakukan, sistem The dude berbasis Mikrotik dapat digunakan untuk mendeteksi status perangkat up dan down ke e-mail, pembatasan bandwidth perangkat yang terhubung ke Mikrotik dan lalu-lintas bandwidth melalui web.