Kekuatan Beton Serat Kawat Galvanis - Karmila Achmad; sunarno sunarno (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Serat dalam beton berfungsi mencegah retak-retak sehingga menjadikan beton lebih kuat daripada beton tanpa serat. Kawat galvanis banyak digunakan karena murah, mudah dibentuk dan mudah perawatannya. Kawat galvanis ini dapat dimanfaatkan pada pembuatan beton serat yang berfungsi untuk menunda keruntuhan beton akibat beban yang bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bentuk serat buatan berupa kawat galvanis yang relatif murah dan mampu meningkatkan kekuatan beton secara optimal ditinjau dari kuat tekan, kuat tarik maupun kuat lentur. Dalam penelitian ini bentuk galvanis yang digunakan adalah Linting dan Crimped. Hasil penelitian menunjukan bahwa benda uji dengan kawat galvanis bentuk Linting memberikan nilai kekuatan beton yang lebih baik dibandingkan Crimped. Semakin kecil diameter Linting akan memberikan kekuatan yang lebih baik dibandingkan diameter Linting yang lebih besar. Benda uji L2 (Linting 2) memiliki kekuatan 27,57 MPa, 22,84 MPa, 10,11 MPa dan 5,42 MPa masing-masing untuk uji tekan umur 14 hari, uji tekan 28 hari, uji tarik dan uji lentur balok.