Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) terhadap Nilai Gizi (Serat dan Karbohidrat) dan Daya Terima Cookies Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) - Elinawati, Indira (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2014)
Latar Belakang: Program penganekaragaman pangan bertujuan untuk meningkatkan konsumsi pangan penduduk serta mengurangi ketergantungan terhadap satu jenis bahan makanan terutama beras. Program tersebut dilakukan dengan memperhatikan produk lokal yang tersedia dan kurang pemanfaatannyacontohnya ubi jalar ungu. Salah satu contoh produk berbahan ubi jalar ungu adalah cookies tepung ubi jalar ungu.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kacang hijau terhadap nilai gizi (serat dan karbohidrat) serta daya terima cookies ubi jalar ungu dengan substitusi tepung kacang hijau sebesar 0%, 10%, 20%, 30%.Metode: Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan dua kali pengulangan. Pengukuran kadar serat dan karbohidrat dilakukan secara duplo. Pengukuran daya terima dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih yang mengetahui tentang pengujian organoleptik.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan, cookies tepung ubi jalar dengan substitusi tepung kacang hijau sebanyak 30 % memiliki kandungan serat tertinggi yaitu sebesar 0,22g% dan kadar karbohidrat tertinggi yaitu sebesar 63,28%. Berdasar hasil uji statistik ANOVA, ada pengaruh substitusi tepung kacang hijau terhadap kadar serat dan karbohidrat cookies tepung ubi jalar ungu, dengan p-value 0,00. Hasil uji daya terima menunjukkan adanya pengaruh substitusi tepung kacang hijau terhadap daya terima cookies tepung ubi jalar ungu. Cookies yang paling disukai adalah cookies tepung ubi jalar ungu dengan substitusi tepung kacang hijau 20% dengan skor rata-rata 3,95.Kesimpulan: Hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh substitusi tepung kacang hijau terhadap nilai gizi ( serat dan karbohidrat) dan daya terima cookies.