PENGUATAN PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN KEUANGAN DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN KOPERASI PEMBERDAYAAN UMMAT DAARUT TAUHID - Hadijah Febriana; Jamaludin; Arif Hidayat (Abdi Jurnal Publikasi, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat perencanaan dan pengendalian keuangan dalam mendukung keberlanjutan usaha pada Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid. Program ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan koperasi dalam menyusun anggaran yang terstruktur, lemahnya sistem pengendalian internal, serta belum optimalnya penyusunan laporan keuangan yang akuntabel. Kondisi tersebut berpotensi menghambat efektivitas pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan strategis koperasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, workshop, praktik langsung, serta pendampingan intensif kepada pengurus dan anggota koperasi. Materi yang diberikan meliputi penyusunan anggaran (budgeting), pencatatan transaksi keuangan, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta monitoring dan evaluasi kinerja keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan secara sistematis mulai dari identifikasi kebutuhan, pelatihan, implementasi, hingga evaluasi dan keberlanjutan program. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas mitra dalam mengelola keuangan secara profesional, tersusunnya sistem perencanaan dan pengendalian keuangan yang terintegrasi, serta meningkatnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan koperasi. Dengan demikian, koperasi diharapkan mampu meningkatkan efisiensi penggunaan dana, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, serta menjaga keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.