PENGUATAN SOFT SKILLS DAN HARD SKILLS SDM DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN KOPERASI PEMBERDAYAAN UMMAT DAARUT TAUHID - Submission AJP; Sam Cay; Dewi Sartika; Raden Yeti Sumiaty (Abdi Jurnal Publikasi, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan soft skills dan hard skills pengurus serta anggota Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid guna mendukung peningkatan loyalitas anggota, produktivitas organisasi, dan keberlanjutan koperasi. Penguatan soft skills difokuskan pada kemampuan komunikasi, kepemimpinan, kerja sama tim, manajemen konflik, dan manajemen waktu, sedangkan penguatan hard skills difokuskan pada kemampuan manajemen organisasi, administrasi, pengelolaan keuangan, serta perencanaan usaha koperasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, pelatihan, workshop, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, simulasi, serta pendampingan implementasi hasil pelatihan dalam pengelolaan koperasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan monitoring penerapan kompetensi peserta dalam kegiatan organisasi koperasi. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya kompetensi pengurus dan anggota koperasi dalam pengelolaan organisasi secara profesional, meningkatnya loyalitas dan partisipasi anggota, serta meningkatnya produktivitas dan keberlanjutan koperasi. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran berupa modul pelatihan soft skills dan hard skills, laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dan publikasi ilmiah pada jurnal pengabdian masyarakat.