PENGARUH INQUIRY BASED LEARNING BERBANTUAN TIKTOK DALAM MENULIS TEKS TANGGAPAN - Irzha Dwi Ramadhan; Mapilindo Mapilindo; Rafika Muspita Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh model Inquiry Based Learning berbantuan teknologi digital TikTok terhadap keterampilan menulis teks tanggapan siswa kelas VII SMP Swasta IT Daar Al Uluum Asahan. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) memakai desain post-test only control group. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 85 siswa yang terbagi dalam tiga kelas. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yakni kelas VII-B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-C sebagai kelas kontrol yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis teks tanggapan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 76,61, sedangkan kelas kontrol sebesar 64,29. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,004 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut, bisa dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Inquiry Based Learning berbantuan teknologi digital TikTok terhadap keterampilan menulis teks tanggapan siswa kelas VII SMP Swasta IT Daar Al Uluum Asahan T.A 2025/2026.