Pengaruh Beamwidth, Gain dan Pola Radiasi terhadap Performansi Antena Penerima - Andi Sri Irtawaty; Maria Ulfah; Hadiyanto Hadiyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran beamwidth, gain dan pola radiasi untuk mengetahui performansi antenna penerima. Ada 4 jenis antenna penerima yang akan diuji dengan menggunakan 3 parameter ukur (beamwidth, gain dan pola radiasi), yaitu antenna dipole, antenna monopole, antenna circular loop dan antenna yagi. [6 ] Dalam pengujian performansi keempat antenna penerima tersebut, digunakan antenna yagi sebagai antenna pemancar.Proses pengukuran parameter-parameter antenna yagi sebagai antenna pemancar dan antenna dipole, antenna monopole, antenna circular loop dan antenna yagi sebagai antenna penerima dilakukan dengan sebuah alat/ trainer antenna yang dilengkapi software pendukung. Pengambilan data dilakukan pada 2 kondisi yaitu secara Line Of Sight (LOSS) dan menggunakan obstacle (NO-LOSS). Jarak antara antenna pemancar dan antenna penerima yaitu 1.5 meter, 2 meter, 2.5 meter, 3 meter dan 5 meter. Posisi kemiringan antenna juga menjadi faktor penentu dalam proses pengukuran. Ada 3 kategori yaitu, horisontal (antenna pengirim) dan horisontal (antenna penerima), vertical (antenna pengirim) dan vertical (antenna penerima) serta kombinasi horizontal (antenna pengirim) dan vertical (antenna penerima). Jarak ukur antara antenna pemancar dan antenna penerima yang diujikan adalah 1.5 meter, 2 meter, 2.5 meter, 3 meter dan 5 meter. Hasil pengujian kualitas antenna menunjukkan bahwa diantara 4 jenis antenna (dipole, monopole, circular loop dan yagi), terbukti bahwa antenna yagi memiliki tingkat akurasi pengujian yang sangat sempurna sebesar 100%.. Antena yagi terbukti memiliki performansi yang terbaik sebagai antenna penerima dibandingkan antenna dipole, antenna monopole dan antenna circular loop untuk jangkauan coverage yang lebih jauh.