ANALISIS NILAI KEMANUSIAAN NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LEILA SALIKHA CHUDORI SERTA RELEVANSINYA DALAM PEMBENTUKAN PENDIDIKAN KARAKTER GENERASI Z KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA WELLEK & WARREN - Intan Ida Ambarita; Tarida Ilham Manurung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Adanya analisis nilai kemanusiaan dalam sebuah karya sastra akan memudahkan pembaca khususnya atau masyarakat pada umumnya untuk memahami, dan mengenal nilai-nilai kemanusiaan yang terdapat dalam karya sastra. Nilai-nilai kemanusiaan menjadikan novel laut bercerita sebagai salah satu sumber edukatif yang efektif dalam pembentukan karakter, termasuk bagi generasi muda khususnya generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis dan pembahasan mengenai nilai kemanusiaan dalam novel Laut Bercerita karya Leila Salikha Chudori serta relevansinya dalam pembentukan karakter Generasi Z dengan menggunakan kajian sosiologi sastra Wellek dan Warren, dapat disimpulkan bahwa novel Laut Bercerita mengandung nilai-nilai kemanusiaan yang kuat dan kompleks. Nilai-nilai tersebut meliputi keadilan, kasih sayang, toleransi dan saling menghargai, empati, kerja sama, rela berkorban, serta kepedulian sosial. Selain itu juga mendukung pengembangan karakter Generasi Z agar menjadi generasi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan berwawasan kemanusiaan.