Perancangan Sistem Kasir Berbasis Web Untuk Mengatasi Pencatatan Transaksi Manual Pada Cafe Dapoer Omar - Aqila Adam; Farizi Ilham; Liza Sania Khulatus Syafaah; Muhammad Farrel Hilmi (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Pencatatan transaksi manual seringkali menyebabkan berbagai masalah, seperti ketidakakuratan data, proses layanan yang lambat, dan kesulitan dalam pelacakan inventaris. Studi ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Kasir (Point of Sale/POS) berbasis web di Cafe Dapoer Omar untuk mengatasi masalah pencatatan manual. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terstruktur untuk mengumpulkan kebutuhan spesifik dari kafe tersebut. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman web dan basis data relasional untuk mengelola transaksi penjualan, mencetak struk, dan merangkum laporan harian. Hasil penelitian ini adalah prototipe sistem kasir berbasis web yang mempercepat proses pembayaran pelanggan dan meminimalkan kesalahan manusia dalam menghitung omset. Sistem ini diharapkan dapat membantu manajemen Cafe Dapoer Omar dalam membuat keputusan operasional yang lebih baik dan terukur.