PENGARUH KOMUNITAS TERHADAP PERUBAHAN BAHASA MASYARAKAT MEDAN DAN SIANTAR - Puput Diva Taqdira; Demak Angel Paustina Br Sitanggang; Enjelica Damayanti Purba; Alisa Aprilina Sormin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Interaksi antar komunitas di perkotaan turut menjadi pengaruh perubahan penggunaan bahasa dalam Masyarakat. Kota Medan dan Kota Siantar adalah wilayah yang memiliki keberagaman etnis yang berkontribusi terhadap perubahan bahasa lokal dalam komunikasi sehari – hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunitas terhadap penggunaan bahasa di kedua kota tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi, website, dan jurnal yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi bentuk perubahan bahasa serta faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan komunitas etnis memiliki peran penting dalam perubahan bahasa. Oleh karena itu perubahan bahasa pada Masyarakat Kota Medan dan Kota Siantar menunjukkan adanya hubungan yang erat antara bahasa dan komunitas.