Penerapan Sistem Proteksi Aktif dan Sarana Penyelamatan Jiwa sebagai Upaya Pencegahan Kebakaran - Miranti, Ritma Siwi; Mardiana, Mardiana (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Abstrak Sistem proteksi aktif dan sarana penyelamatan jiwa pada bangunan gedung merupakan persyaratan teknis yang harus dipenuhi sebagai upaya pencegahan kebakaran. Pada tahun 2012 Hotel Grasia pernah mengalami kebakaran sebanyak 3 kasus diakibatkan karena pemanas air dan bagian genset mengalami korsleting listrik sehingga menimbulkan percikan api. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran penerapan sistem proteksi aktif dan sarana penyelamatan jiwa yang ada di Hotel Grasia Semarang. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2017. Jenis  penelitian  ini  yaitu  deskriptif  kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah  informan 3 orang.  Teknik pengambilan  data  berupa  wawancara,  observasi  dan  studi  dokumentasi.  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa dari 79 poin yang dibahas, sebanyak 30 poin (37,97%) terpenuhi dan sesuai dengan standar,19 poin (24,06%) belum sesuai dengan standar dan 30 poin (37,97%) tidak terpenuhi. Simpulan dari penelitian ini yaitu pemenuhan sistem proteksi aktif dan sarana penyelamatan jiwa di Hotel Grasia Semarang masih dalam kategori kurang. Abstract Active Protection System and Fire rescue in the building construction was the most technical prerequirement that should be full filled as fire rescue preventing action. In 2012, Hotel Grasia had three fire accident because of water heather and the part of generator were korsleting and caused fire sprinkling. The purpose of this research was to analize the application of active protection system and fire rescue in Hotel Grasia Semarang. This study was conducted in 2017. The type of this research is descriptive qualitative. Determination of informants was using purposive sampling technique with 3 informant people. This research was used some data collection techniques such as observation, interview and documentary study. The result shows from 79 points that have been discussed in the application of active protection system and fire rescue, 30 points (37,97%) have been completed based on standard and 19 points (24,06%) haven’t meet the standard and 30 points (37,97%) haven’t fulfilled. That data implies that the application in Hotel Grasia was still deficient.   Keyword : Fire, Active Protection System, Fire Rescue